la bigiotteria creativa delle follette

lunedì 1 marzo 2010

erbazzone con riso,ricetta antica dell'appennino Reggiano

INGREDIENTI :1kg e 1/2 di bietole
250 gr di ricotta
150gr di lardo macinato
150gr di parmigiano reggiano grattugiato
50gr di pecorino grattugiato
250gr di riso cotto per 10 minuti in un litro di latte
4 uova
25gr di prezzemolo
2 spicchi di aglio
noce moscata
sale
PER LA SFOGLIA
250 gr di farina
2 cucchiai di olio
latte quanto basta .Queste dosi sono per uno stampo di circa 30cm di diametro.
PREPARAZIONE : Soffriggete nel lardo macinato il prezzemolo e l'aglio finemente tritati, poi aggiungete le bietole scottate in acqua bollente salata, strizzatele bene e tritatele , cuocete il tutto per 15 minuti a fuoco medio e a tegame scoperto. Preparate il ripieno mescolando il riso, la ricotta,le bietole, il parmigiano e il pecorino,le uova, la noce moscata e il sale, amalgamare bene . Preparate la sfoglia con la farina,l'olio e il latte sufficiente ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Rivestite con la pasta tirata sottilmente lo stampo unto, facendo in modo che dopo aver messo il ripieno possa essere ripiegata in modo da non ricoprire del tutto l'impasto. Spennellate il tutto con un uovo sbattuto e infornate nel forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti. BUON APPETITO.

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